\10分で作れるオススメ爆速スープ!!10選/

ごぼうのポタージュ

ごぼうの香りに和を感じる、根菜のポタージュ。

25min / 155kcal / 3人分

    • ごぼう 1本
    • 玉ねぎ 1/2本
    • 牛乳 1/2カップ
    • 水 2カップ
    • 顆粒スープの素 小さじ2
    • バター 30g
    • 塩 適量
    • 粗挽きこしょう 少々
STEP

ごぼうは皮を削いで斜め薄切りにし、アクをぬくためにしばらく水にさらす。玉ねぎは薄切りにする。

STEP

鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒め、ごぼうを加えてよく炒める。顆粒スープの素、塩ひとつまみを入れ、水をひたひたに加えてふたをし、弱火で15分ほど蒸し煮する。

STEP

2の粗熱をとって煮汁ごとミキサーに入れて攪拌し、なめらかにする。

STEP

3を鍋に戻し、残りの水を加えて煮立て、牛乳を加えて温める。最後に塩で味を調える。

STEP

器にスープを盛り、お好みでカリカリベーコン(※材料外)、粗挽きこしょうをふる。

作ったスープをインスタに投稿しよう!!
ハッシュタグは『#dailysoup365_i_made

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

このスープをシェア!!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次