ごぼうのポタージュ

根菜のごぼうを使って、和風仕立てのポタージュに仕上げました。ごぼうには食物繊維があり、ミネラルも比較的豊富です。
25min / 155kcal / 3人分
- ごぼう 1本
- 玉ねぎ 1/2本
- 牛乳 100cc
- 鶏のだし汁 400cc
- バター 30g
- 塩 適量
- 粗挽きこしょう 少々
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
ごぼうは皮を削いで斜め薄切りにし、アクをぬくためにしばらく水にさらす。玉ねぎは薄切りにする。
STEP
鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒め、ごぼうを加えてよく炒める。鶏のだし汁をひたひたに加えて、塩ひとつまみを入れ蓋をし、弱火で15分ほど蒸し煮する。
STEP
【2】の粗熱をとって煮汁ごとミキサーに入れて攪拌し、なめらかにする。
STEP
【3】を鍋に戻し、残りの鶏のだし汁を加えて煮立て、牛乳を加えて温める。最後に塩で味を調える。
STEP
器にスープを盛り、お好みでカリカリベーコン(※材料外)、粗挽きこしょうをふる。