Y-YACHT STORE &(COOK) [広告]
新居に引っ越し、お祝いにもピッタリ!
おしゃれなキッチンツールが全部ココで揃う!!
根菜のごぼうを使って、和風仕立てのポタージュに仕上げました。ごぼうには食物繊維があり、ミネラルも比較的豊富です。
25min / 155kcal / 3人分
レストラン「御料理 茅乃舎」から生まれたブランド "茅乃舎"。
厳選した化学調味料、保存料無添加の国産素材を料理人が手間と工夫をこらして仕上げた、袋のまま水に入れて、揺すって、煮出して作る、本格的な粉末個装のだし。
久原本家 茅乃舎 鶏だし
やさしい旨みと香りで上品な深い味わい。手に入りにくい鶏の削り節を使用。
あえて香味野菜をブレンドせず燻した鶏そのものの味わいを楽しめる工夫がされています。
卵スープ、鶏飯、炒飯、から揚げ、炒め物以外に味噌汁にも合う使いやすい鶏だしです。
ごぼうは皮を削いで斜め薄切りにし、アクをぬくためにしばらく水にさらす。玉ねぎは薄切りにする。
鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒め、ごぼうを加えてよく炒める。鶏のだし汁をひたひたに加えて、塩ひとつまみを入れ蓋をし、弱火で15分ほど蒸し煮する。
【2】の粗熱をとって煮汁ごとミキサーに入れて攪拌し、なめらかにする。
【3】を鍋に戻し、残りの鶏のだし汁を加えて煮立て、牛乳を加えて温める。最後に塩で味を調える。
器にスープを盛り、お好みでカリカリベーコン(※材料外)、粗挽きこしょうをふる。
作ったスープをインスタに投稿しよう!!
ハッシュタグは『#dailysoup365_i_made』
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