フィスクスッペ

ノルウェーの伝統的な郷土料理です。
35min / 274kcal / 4人分
- 鮭 300g
- にんにく 1片
- ほたて貝柱水煮 1缶
- 人参 1/3本
- 玉ねぎ 1個
- じゃが芋 1個
- バター 20g
- 水 1カップ
- 顆粒コンソメスープの素 小さじ2
- 牛乳 2カップ
- 塩、こしょう 各適量
- イタリアンパセリ 適量
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STEP
鮭は皮と骨を取り除き2cm角に切る。玉ねぎは1cm角に切り、にんにくはみじん切りにする。にんじん、じゃがいもは細切りにする。
STEP
鍋にバターを溶かし、玉ねぎとにんにくを炒める。玉ねぎがしんなりとしてきたら水と顆粒コンソメスープの素、牛乳、にんじん、ほたて貝柱水煮(煮汁ごと)、にんじん、じゃが芋を加えて軽く煮込む。
STEP
鮭を加えてさらに5〜6分ほど煮込み、塩とこしょうで味を調える。器に盛り付け、粗めに刻んだイタリアンパセリを散らして完成。