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生姜香る南瓜のクリームポタージュ

しょうがの香りがアクセントになっています。

30min / 268kcal / 2人分

    • かぼちゃ 300g
    • 玉ねぎ 1/4個
    • しょうが 1片
    • 鶏のだし汁 200cc
    • 牛乳 200cc
    • バター 10g
    • 塩、こしょう 各適量
    • パプリカパウダー 少々
    • ドライパセリ 少々
こだわるならこの材料
STEP

かぼちゃは種とわた、皮を除いてざく切りにする。玉ねぎとしょうがは薄くスライスする。しょうがは飾り用に少量をせん切りにしておく。

STEP

鍋にバターを熱して溶かし、かぼちゃと玉ねぎ、スライスしたしょうがを炒める。全体にバターがなじんだら鶏のだし汁を加えて煮立て、アクを取り除く。蓋をして弱火でかぼちゃがやわらかくなるまで15分ほど煮込む。

STEP

粗熱をとってミキサーで撹拌し、鍋に戻す。牛乳を加えて温め、塩とこしょうで調味する。器に注ぎ、しょうがのせん切りを飾ってパプリカパウダーとドライパセリをふって完成。

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