生姜香る南瓜のクリームポタージュ

しょうがの香りがアクセントになっています。
30min / 268kcal / 2人分
- かぼちゃ 300g
- 玉ねぎ 1/4個
- しょうが 1片
- 鶏のだし汁 200cc
- 牛乳 200cc
- バター 10g
- 塩、こしょう 各適量
- パプリカパウダー 少々
- ドライパセリ 少々
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
かぼちゃは種とわた、皮を除いてざく切りにする。玉ねぎとしょうがは薄くスライスする。しょうがは飾り用に少量をせん切りにしておく。
STEP
鍋にバターを熱して溶かし、かぼちゃと玉ねぎ、スライスしたしょうがを炒める。全体にバターがなじんだら鶏のだし汁を加えて煮立て、アクを取り除く。蓋をして弱火でかぼちゃがやわらかくなるまで15分ほど煮込む。
STEP
粗熱をとってミキサーで撹拌し、鍋に戻す。牛乳を加えて温め、塩とこしょうで調味する。器に注ぎ、しょうがのせん切りを飾ってパプリカパウダーとドライパセリをふって完成。