真珠もろこしのホワイトスープ

白とうもろこしを使った白いコーンポタージュ。温かくても冷たくても美味しい一品。
20min / 306kcal / 3人分
- 真珠もろこし 2本
- 水 300cc
- バター 15g
- 牛乳 250cc
- 生クリーム 75cc
STEP
真珠もろこしは皮をむいて3等分に切り、たてにして包丁で実を削ぎとる。
STEP
鍋に真珠もろこしと芯、水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、10分ほどコトコトと煮る。
STEP
鍋から芯を取り除き、バターを入れ、バターが溶けたら牛乳を加える。ミキサーにかけた後、裏ごしをする。
STEP
鍋に戻し入れ、生クリームを加えたら塩で味を調えて完成。