あさりとセロリの和風スープ

あさりの旨味を感じる上品なスープ。
20min / 35kcal / 3人分
- あさり 250g
- セロリ 1/2本
- しめじ 1パック
- 和風のだし汁 500cc
- 酒 大さじ 1.5
- 醤油 小さじ2
- 塩 適量
こだわるならこの材料
和風だしでこだわるならコレ!
STEP
あさりは砂抜きする。セロリは斜め薄切りにし、しめじは石づきを除いて小房に分けておく。
STEP
鍋に和風のだし汁、酒、砂抜きしたあさりを入れ火にかける。あさりの口が開いたらアクを取り除く。
STEP
セロリとしめじを加えて煮立て、中火で2〜3分煮たら塩と醤油で味を調え器に盛る。