牛肉の黒ビール煮込み

黒ビールのコクが効いたビーフシチューのような深い味わい。また、ビールで煮込むことでお肉もしっかり柔らかくなります!
60min / 345kcal / 4人分
- 牛肩ロース ブロック 350g
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1本
- じゃがいも 2個
- トマト 大 1個
- しめじ 1/2パック
- グリンピース(水煮) 大さじ2.5
- にんにく 1片
- 水 500cc
- 顆粒コンソメスープの素 小さじ2
- 黒ビール 200cc
- 塩、こしょう、薄力粉 各適量
STEP
牛肉はひとくち大んぼ大きさにカットし、塩とこしょうをふって薄力粉にまぶす。
STEP
玉ねぎは大きめのくし形に、人参とじゃがいもは大きめの乱切りにそれぞれカットする。トマトはへたを取って大きめにざく切りにする。しめじは石づきを除き小房に分けておく。にんにくはつぶす。
STEP
鍋にサラダ油を熱し、1を入れ表面にこんがりと焼き色をつける。にんにく、玉ねぎ、人参を加えて炒め合わせ、水と顆粒コンソメスープの素を入れて煮る。
STEP
煮立ったらアクを取り、トマト、しめじ、黒ビールを加えて弱火で30分ほど煮る。
STEP
じゃがいもを加えてさらに20〜30分ほど煮て、塩で味を調える。グリンピースを加えてさっと混ぜ合わせ火を止める。