アイリッシュシチュー

羊肉を使ったアイルランドの伝統料理。家庭の数だけレシピがあると言われ、日本でいう肉じゃがのような存在の家庭料理。パンやバゲットを添えて一緒に食べるとよく合います。
75min / 346kcal / 4人分
- ラムもも肉 300g
- バター 50g
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1本
- じゃがいも 2個
- タイム 2〜 3本
- 顆粒コンソメスープの素 小さじ2
- 水 400カップ
- パセリ みじん切り 適量
- 塩 適量
- こしょう 適量
STEP
ラムは大きめのひと口大にカットし、強めに塩とこしょうをふる。
STEP
玉ねぎはくし切りにし、人参とじゃがいもは乱切りにする。
STEP
オーブンに入れられる鍋にバターを小さくカットして入れ、ラム肉を敷き詰める。玉ねぎ、人参、じゃがいもをのせ、タイムを散らし、水と顆粒コンソメスープの素を加える。
STEP
ふたをして200℃に温めたオーブンに入れ、1時間ほど蒸し煮する。
STEP
全体に火が通っていたらざっくりと混ぜ合わせ、パセリをふる。