鶏肉と白菜のぽかぽか生姜スープ

鶏肉に片栗粉をまぶすことで、プルプルとした食感に仕上がります。
30min / 113kcal / 4人分
- 鶏胸肉 250g
- 白菜 250g
- 生姜 40g
- 鶏のだし汁 4カップ
- 料理酒 大さじ2
- みりん 大さじ0.5
- 醤油 大さじ1.5
- 片栗粉 少々
- 塩 少々
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STEP
鶏胸肉は皮を取り除いて一口大にカットして軽く塩を振り、片栗粉をまぶしておく。白菜は繊維と垂直方向に2〜3mm幅で切る。生姜は皮をむいて千切りにしておく。
STEP
鍋に鶏のだし汁と料理酒、生姜を加えて中火にかける。沸騰したら白菜も加えてひと煮する。
STEP
白菜がしんなりとしてきたら弱火にし、鶏胸肉をくっつかないようにそっと鍋に入れて蓋をし、7〜8分ほど煮込んで火を通す。
STEP
醤油とみりんで調味し、器に盛り付けて完成。