ブロックベーコンと小かぶのクリーム煮込み

ベーコンの旨みとかぶの甘みが調和したクリーム煮込みです。かぶの茎と葉も使用することで彩りをプラスしています。クリームスープとやわらかく煮たかぶは優しい味わいで、ホッと落ち着く一品です。
35min / 414kcal / 4人分
- ブロックベーコン 200g
- 小かぶ 8個
- 玉ねぎ 1/2個
- ローリエ 1枚
- 白ワイン 100cc
- 水 300cc
- 顆粒コンソメスープの素 小さじ1
- 生クリーム 100cc
- 薄力粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 塩 適量
- かぶの茎と葉 適量
- 粗挽き黒こしょう 少々
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STEP
ベーコンは大きめのひと口大に切る。小かぶは少し茎を残して皮をむき、半分にカットする。小かぶの茎と葉の部分は小口切りにしておく。玉ねぎは薄くスライスする。生クリームと薄力粉はダマにならないように混ぜ合わせておく。
STEP
鍋にサラダ油を熱し、ベーコンの表面をこんがりと焼き、いったん取り出す。
STEP
鍋に玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。小かぶとローリエを加え、ベーコンを戻し入れて軽く炒め合わせ、白ワインを加える。しっかり煮立ったら水を加えてふたをし、弱火で10〜12分ほど煮る。
STEP
小かぶに火が通ったら生クリームと薄力粉を混ぜ合わせたものを加え、小かぶの茎と葉も加えてとろみがつくまで混ぜながら弱火で煮る。
STEP
器に盛り付け、粗挽き黒こしょうをふりかけて完成。