カリフラワーとかぶのクリーミースープ

カリフラワーとかぶの甘みや旨みがしっかりと溶け込んだスープです。カリフラワーは冬から春にかけて旬を迎える花野菜で、ビタミンCが豊富に含まれています。
25min / 113kcal / 2人分
- かぶ 50g
- カリフラワー 100g
- 玉ねぎ 50g
- バター 10g
- 牛乳 150cc
- 鶏のだし汁 150cc
- 塩、こしょう 各適量
- ドライパセリ 少々
- EXバージンオイル 少々
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
かぶは皮をむいて薄切りにし、カリフラワーは小房に分けておく。玉ねぎは薄くスライスする。
STEP
鍋にバター、玉ねぎを入れてしんなりするまで弱火で炒める。カリフラワーとかぶを加え、さらに炒める。
STEP
鶏のだし汁を加え、柔らかくなるまで蓋をして弱火で10分ほど煮込む。粗熱をとってミキサーで撹拌してなめらかにする。q
STEP
鍋に戻し、牛乳を加えて沸騰しないように温める。塩、こしょうで味を調えて器に注ぎ入れ、ドライパセリを散らしてEXバージンオイルを回し入れたら完成。