サバ缶とキムチの韓国風スープ

サバの水煮缶を活用してた、手軽で美味しい簡単スープです。
20min / 265kcal / 2人分
- サバの水煮缶 1缶
- 小かぶ 2個
- 白菜キムチのざく切り 100g
- 鶏のだし汁 400cc
- ねり胡麻(白) 小さじ2
- コチュジャン 小さじ2
- 合わせ味噌 小さじ2
- ごま油 小さじ1
- 刻みねぎ 適量
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
小かぶは皮をむき、くし切りにする。サバの水煮缶は汁をきり、軽くほぐしておく。
STEP
小かぶ、ごま油、刻みねぎ以外の材料をすべて鍋に入れ煮立てる。煮立ったら小かぶを加えて6〜7分ほど弱火〜中火で煮込む。
STEP
小かぶがやわらかくなったら火を止め、ごま油を回し入れる。器に盛り、刻みねぎを散らして完成。