ほうれん草のチゲスープ

しょうがとにんにくの効いた、身体も温まるスープです。
30min / 265kcal / 2人分
- 豚挽肉 120g
- ほうれん草 1/4わ
- 木綿豆腐 1/4丁
- 大根 5cm程度
- 白菜キムチ 80g
- 鶏のだし汁 400cc
- ごま油 大さじ0.5
- おろしにんにく 5g … A
- おろししょうが 5g … A
- すりごま(白) 小さじ1 … A
- 醤油 小さじ1 … A
- お好みの味噌 大さじ1 … A
- 塩、こしょう 各適量
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
大根は千切りにし、ほうれん草は長さを4等分に切る。キムチは一口大にカットする。
STEP
鍋にごま油を熱し、豚挽肉をよく炒める。その後キムチを加えてさっと炒め、鶏のだし汁、大根、Aの調味料を加える。
STEP
煮立ったらアクを取り除き、ふたをして弱火で10分ほど煮る。大根がやわらかくなったら、ほうれん草を加え、豆腐もくずしながら入れてひと煮立ちさせる。
STEP
塩、こしょうで味を調え、器に盛りつけて完成。