ユッケジャンスープ

真っ赤なスープが韓国らしさを表しているユッケジャン!白ごはんのお供におすすめです。辛いのがお好きな方は、キムチやコチュジャンの量を増やして調整もOK!!
25min / 311kcal / 2人分
- 牛薄切り肉 200g
- 白菜キムチ 100g
- 豆もやし 100g
- ピーマン 1個
- ごま油 大さじ0.5
- 鶏のだし汁 400cc
- コチュジャン 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- おろしにんにく 5g
- いりごま(白) 大さじ0.5
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
ピーマンは縦に1cm幅に切る。コチュジャン、醤油、料理酒、おろしにんにくは混ぜ合わせておく。
STEP
鍋にごま油を引いて中火で熱し、牛肉を炒め、白菜キムチと【1】の混ぜ合わせた調味料を加えて炒め合わせる。
STEP
ピーマン、豆もやしも加えて炒め合わせ、鶏のだし汁を加えて煮立て、弱火で5〜6分ほど煮る。器に盛り、いりごまを散らして完成。