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里芋のほっこりした食感が美味しいスープです。里芋のぬめりにはガラクタンという糖質とたんぱく質が結合したもので、血圧を下げ血中のコレステロールを取り除く効果があります。里芋は食物繊維も豊富なので、便秘の改善にも役立ちますよ。
30min / 205kcal / 4人分
レストラン「御料理 茅乃舎」から生まれたブランド "茅乃舎"。
厳選した化学調味料、保存料無添加の国産素材を料理人が手間と工夫をこらして仕上げた、袋のまま水に入れて、揺すって、煮出して作る、本格的な粉末個装の和風だし。
久原本家 茅乃舎 だし [焼きあご入]
厳選の焼きあご、うるめいわし、真昆布、鰹節を粉砕し個装。
味噌汁から煮物まで幅広く使えて、袋を破って中身を調味料としても使える万能のだしです。
久原本家 茅乃舎 煮干しだし [あご煮干し入]
深いコクのある背黒片口鰯とやわらかな風味の白口片口鰯をバランスよくブレンド、さらに「茅乃舎だし」の素材と干し椎茸を加えて深い味わいが出るように工夫されています。
久原本家 茅乃舎 昆布だし
複数の昆布の組み合わせ、顆粒ではなくカットした個装のだし。
昆布の甘みや旨みが料理の美味しさに深みを感じます。炊き込み御飯、湯豆腐、炊き合わせにも
里芋は皮をむいて2~3等分にし、分量外の塩をもみ込んで水洗いしてザルに上げる。
鍋にサラダ油を熱して、里芋を炒める。全体に油がまわったら牛肉を入れて炒め合わせ、牛肉の色が変わったら和風のだし汁、料理酒、みりん、醤油を加えてひと煮たちしてアクを取り除く。
里芋が柔らかくなったら、塩とこしょうで味を調え、器に盛り付けて刻みねぎをのせ、一味唐辛子をかけたら完成。
作ったスープをインスタに投稿しよう!!
ハッシュタグは『#dailysoup365_i_made』
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