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根菜を使用した、具だくさんの豚汁です。冬に旬を迎える野菜の中でも特に根菜類は、食べると血行をよくしたり代謝をアップしてくれる「内側から身体を温める野菜」としてよく知られています。 寒さをしのぐためにはもちろん、健康維持のためにも日々の食卓に積極的に取り入れましょう!
40min / 288kcal / 4人分
レストラン「御料理 茅乃舎」から生まれたブランド "茅乃舎"。
厳選した化学調味料、保存料無添加の国産素材を料理人が手間と工夫をこらして仕上げた、袋のまま水に入れて、揺すって、煮出して作る、本格的な粉末個装の和風だし。
久原本家 茅乃舎 だし [焼きあご入]
厳選の焼きあご、うるめいわし、真昆布、鰹節を粉砕し個装。
味噌汁から煮物まで幅広く使えて、袋を破って中身を調味料としても使える万能のだしです。
久原本家 茅乃舎 煮干しだし [あご煮干し入]
深いコクのある背黒片口鰯とやわらかな風味の白口片口鰯をバランスよくブレンド、さらに「茅乃舎だし」の素材と干し椎茸を加えて深い味わいが出るように工夫されています。
久原本家 茅乃舎 昆布だし
複数の昆布の組み合わせ、顆粒ではなくカットした個装のだし。
昆布の甘みや旨みが料理の美味しさに深みを感じます。炊き込み御飯、湯豆腐、炊き合わせにも
にんじんは半月切り、大根はいちょう切り(ともに3mmくらいの厚みで)、里芋はひと口大の大きさに切り、ごぼうは乱切りにして水にさらしておく。豚バラ肉は3㎝幅に切る。こんにゃくは短冊切りにして下ゆでし、しいたけは縦半分にカットして4等分に切る。きぬさやはへたを取って斜め半分に切っておく。
鍋に油を熱し、豚肉を炒める。肉の両面がさっと焼けたら、ごぼう、里芋、人参、大根の順に加えて炒め合わせる。
和風のだし汁を加えて煮立たせ、アクを取り除く。味噌の半量としょうゆ、みりん、料理酒を溶き入れ、弱火で10分ほど煮る。
しいたけ、きぬさや、こんにゃく、ぎんなんを加えて軽く煮込み、残りの味噌を溶き入れる。
器によそい、たっぷりの刻みねぎを盛り付けて完成。お好みで七味とうがらしなどをふりかけても美味しく召し上がれます。
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ハッシュタグは『#dailysoup365_i_made』
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