帆立とキャベツのチャウダースープ

帆立と野菜をいっしょに煮込んだ、具だくさんのクリームスープです。帆立がしっかりと食べごたえがあって、キャベツや野菜の旨味もたっぷりのスープに仕上がっています!
25min / 285kcal / 4人分
- ボイルホタテ(大) 8個
- キャベツ 1/4個
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 1/2パック
- 人参 1/2本
- バター 20g
- 鶏のだし汁 300cc
- 牛乳 300cc
- 生クリーム 100cc
- オレガノ 適量
- 塩、こしょう 各適量
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
ボイルホタテは半分にカットする。キャベツは3cm角に、玉ねぎと人参は1cm角に切り、しめじは石づきを除いて小房に分けておく。
STEP
鍋にバターを熱して【1】の野菜を炒め、全体にバターの油がまわったら鶏のだし汁、牛乳、オレガノを加える。
STEP
煮立ったらボイルホタテと生クリームを加えて弱火で7~8分煮て、塩とこしょうで味を調えて器に盛りつける。