ホタテのチャウダースープ

ホタテの旨味と野菜の甘味が合わさって、とってもおいしくてカラダも温まるスープ!ホタテに含まれるタウリンはとても体にイイですが、水溶性でスープに溶け出すので最後まで残さず飲んじゃいましょう!!
25min / 302kcal / 2人分
- ホタテ水煮缶 1缶
- スライスべーコン 2枚
- アスパラ 2本
- たまねぎ 1/2個
- 人参 1/2本
- バター 10g
- 薄力粉 大さじ2
- 鶏のだし汁 300cc
- 牛乳 200cc
- 塩、こしょう 各適量
- ドライパセリ 少々
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
ベーコンは5mm幅でカットし、玉ねぎと薄くスライスし、人参は薄く半月切りにする。アスパラは根元の皮をむいて1cm幅で斜めにカットする。
STEP
フライパンにバターを熱してアスパラ以外の【1】の材料を入れて炒める。全体がなじんできたら小麦粉をふって炒め、鶏のだし汁とホタテを缶汁ごと加えてよく混ぜ、弱火で5〜6分煮る。
STEP
アスパラを入れてさっと煮たら牛乳を加えて温め、塩とこしょうで味を調える。 器に注ぎ、ドライパセリを散らしたら完成。