三種のきのこの和風ポタージュ

のりの佃煮の和の風味ときのこの旨みがたっぷり。きのこは豊富な水溶性食物繊維で内臓脂肪の増加を防いでくれる頼もしい食材です。最後まで飲み干しましょう!!
25min / 120kcal / 2人分
- しいたけ 2個
- まいたけ 1/2パック
- しめじ 1/2パック
- のりの佃煮 大さじ2
- 和風のだし汁 200cc
- 料理酒 大さじ1
- 牛乳 150cc
- 醤油 小さじ0.5
- オリーブオイル 大さじ0.5
こだわるならこの材料
和風だしでこだわるならコレ!
STEP
しいたけは石づきをとってスライスし、まいたけとしめじは小房にわける。
STEP
鍋にオリーブ油を熱し、【1】を入れて炒める。しんなりとしてきたら、和風のだし汁、料理酒、のりの佃煮を加え10分ほど煮て、火を止めて粗熱をとる。
STEP
ミキサーで撹拌してなめらかにし、鍋に戻して牛乳を加えて温める。醤油を加えて調味し、器に注いで完成。