きのこのクリームスープ

きのこの旨みがしっかりと溶け出したスープです。
30min / 210kcal / 2人分
- しめじ 1/3パック
- えのき 1/3パック
- マッシュルーム 1/3パック
- 玉ねぎ 1/4個
- セロリ 1/3本
- 鶏のだし汁 200cc
- 牛乳 200cc
- バター 20g
- 小麦粉 大さじ1.5
- 塩、こしょう 各適量
- ドライパセリ 少々
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
マッシュルームは石づきをとってスライスする。しめじは石づきをとって手でほぐし、えのきは3等分にカットする。セロリと玉ねぎは1cm角にカットする。
STEP
鍋にバターを熱して溶かし、【1】の野菜を炒める。野菜がしんなりとしてきたら小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで弱火で炒める。
STEP
鶏のだし汁を少しずつ加えてとろみがついたら、弱火で15分ほど煮込む。牛乳を加えて温め、塩とこしょうで調味する。器に注いでドライパセリを散らして完成。