ブラッドオレンジと人参の冷製ポタージュ

ブラッドオレンジの爽やかな香りがしょうがの風味とよく合います。
60min / 122kcal / 2人分
- 人参 2本
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃが芋 1個
- 水 600cc
- ブラッドオレンジジュース(果汁100%) 100cc
- おろししょうが 5g
- オリーブオイル 大さじ0.5
- 塩、こしょう 各適量
STEP
人参とじゃが芋は半月の薄切りに、玉ねぎは粗みじんに切る。
STEP
鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎを炒める。しんなりとしたら、人参、じゃが芋を加えて炒め合わせる。
STEP
水を加えて煮立たせ、沸騰したら弱火にして蓋をし、20分ほど煮込んで粗熱をとる。
STEP
ミキサーで撹拌してなめらかにし、おろししょうがとオレンジ果汁を混ぜ合わせる。塩とこしょうで調味して冷蔵庫でしっかりと冷やした後、器に注ぎ入れて完成。