牛バラ肉のトマト煮込み

サワークリームの酸味とトマトのコクが調和した、野菜の甘みを感じる一品です。
90min / 545kcal / 4人分
- 牛ばら肉 400g(大きめのひと口大にカット)
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/4本(みじん切り)/1/2本(乱切り)
- セロリ 1/4本(みじん切り)
- じゃがいも 2個(1/4カット)
- トマトピューレ 60g
- バター 20g
- 鶏のだし汁 800cc
- ローリエ 1枚
- 醤油 大さじ1.5
- おろしにんにく 5g
- オレガノパウダー 小さじ1
- 塩、こしょう 各適量
- サワークリーム 適量
- イタリアンパセリ 少々
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
玉ねぎは皮をむいてスライスする。フライパンにオリーブオイルをひいて飴色になるまでじっくりとソテーする。
STEP
牛ばら肉、鶏のだし汁、ローリエを鍋に入れて沸騰させてアクを取り、牛ばら肉が柔らかくなるまで弱火で50〜60分煮込む。
STEP
別の鍋にバターを溶かし、みじん切りにした人参を先に炒め、さらにみじん切りにしたセロリを加えて炒め合わせる。1でソテーした玉ねぎも加えてしっかりとなじませる。
STEP
【2】の鍋に【3】とトマトピューレを加える。乱切りにした人参とじゃがいも、醤油、おろしにんにく、オレガノパウダーも加えて、中火で20分程度煮込む。
STEP
人参とじゃがいもに火が通ったら塩とこしょうで味を調え、器に盛りつける。サワークリームを添え、イタリアンパセリをふって完成。