オクラのポタージュスープ

オクラのとろみもついて口当たりもまろやかなヘルシースープです。
15min / 84kcal / 2人分
- オクラ 10本
- 牛乳 200cc
- 鶏のだし汁 100cc
- 塩 適量
- 粗挽き黒胡椒 少々
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
オクラは塩少々をふって板ずりをし、水でさっと洗ってキッチーンペーパーなどを使って水けをきっておく。
STEP
鍋に鶏のだし汁を入れて火にかけ、煮立ったらオクラを加えて1~2分煮る。粗熱をとってミキサーで撹拌し、なめらかにする。
STEP
鍋に戻し、牛乳を加えて沸騰させないように温める。塩で調味して器に注ぎ、粗挽き黒胡椒をふりかけて完成。