チョリソーのガンボスープ

ガンボスープはアメリカ南部ののケイジャン料理で、オクラでとろみをつけたスパイシーなトマトベースの煮込料理です。ガンボスープの「ガンボ」はオクラを意味しています。ご飯やバゲットと一緒にいただくのが本場の食べ方なので、ぜひ試してみてください!
30min / 200kcal / 4人分
- チョリソー 8本
- オクラ 8本
- にんにく 1/2片
- 玉ねぎ 1/4個
- セロリ 30g
- 人参 30g
- 水 400cc
- 顆粒コンソメスープの素 小さじ2
- トマト水煮缶 1缶
- オレガノパウダー 適量
- チリパウダー 少々
- オリーブオイル 大さじ1
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STEP
玉ねぎ、セロリ、人参、にんにくはそれぞれみじん切りにする。オクラは熱湯で下ゆでして冷水にあげ、5mm幅でスライスする。チョリソーは1cmの幅で斜めにカットする。
STEP
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら玉ねぎ、セロリ、人参を加えて炒める。しんなりとしてきたら、チョリソーを加えてさらに炒め、水と顆粒コンソメスープの素、トマト水煮缶を加えて10分ほど煮込む。
STEP
オクラを加えてさっと煮て、チリパウダーを加えて味を調えたら器に盛りつけて完成。