押し麦とミックスビーンズのミネストローネ

押し麦を使った優しい味わいのミネストローネです。
30min / 225kcal / 3人分
- ブロックベーコン 50g
- にんにく 1/2片
- じゃがいも 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- セロリ 25g
- 鶏のだし汁 500cc
- ミックスビーンズ水煮 80g
- トマト水煮缶 1/2缶
- 押し麦 大さじ3
- オレガノパウダー 適量
- 塩、こしょう 各少々
- イタリアンパセリ(乾燥) 少々
- オリーブオイル 大さじ0.5
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
ブロックベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、セロリはすべて1cm角にカットし、じゃがいもは水にさらしておく。にんにくはみじん切りにする。
STEP
鍋にオリーブオイルを熱してにんにくを炒めて香りを出す。玉ねぎとセロリを加えて炒め、火が通ってきたらベーコンを加えてさらに炒める。
STEP
鶏のだし汁を加えて煮立たせてアクを取り除き、トマト水煮缶と押し麦、オレガノパウダー、じゃがいもを加えて蓋をし、10〜12分ほど煮込む。
STEP
塩とこしょうで調味し、器に盛りつけてイタリアンパセリをふりかけて完成。