オクラの冷製スープ

オクラと長芋を使った、のどごしのよい冷製スープです。
25min / 68kcal / 2人分
- オクラ 5本
- 長芋 60g
- 卵白 1/3個分
- 和風のだし汁 250cc
- 薄口醤油 小さじ2/3
- 塩 少々
こだわるならこの材料
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STEP
長芋は皮をむいておろし金ですりおろす。オクラは表面を塩もみして、熱湯で2分程度ゆでてから水に落とす。粗熱が取れたら、飾り用に一本だけ残してそれ以外は縦半分に切って種を取り除く。飾り用のオクラは輪切りにしておく。
STEP
ミキサーに長芋と卵白と和風のだし汁100ccを加え、ミキサーにかける。 オクラを追加してさらにミキサーかけ、オクラが細かくなったら、残りの和風のだし汁と調味料をすべて加え、なめらかになるまでミキサーにかける。
STEP
冷蔵庫でしっかり冷やし、器に注ぎ入れる。輪切りにしたオクラを飾って完成。