オクラと香味野菜のふんわり卵スープ

シャキシャキとしたミョウガの食感と、卵のふんわりとした食感が美味しいスープです。
30min / 45kcal / 2人分
- オクラ 4本
- みょうが 2本
- 大葉 4枚
- 卵 1個
- 和風のだし汁 400cc
- 料理酒 大さじ1.5
- 醤油 小さじ1.5
- みりん 小さじ1.5
- 塩 小さじ0.5
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STEP
オクラは熱湯で下ゆでして冷水にあげ、5mm幅でスライスする。みょうがは縦半分に切ってさらに斜め薄切りにし、大葉は千切りにする。卵は溶きほぐしておく。
STEP
鍋に和風のだし汁を入れて火にかける。煮立ったらすべての調味料をとみょうがを加える。
STEP
再び煮たったら、混ぜながら溶き卵を加え、卵がふんわりと浮いてきたら火を止める。オクラと大葉を加えてひと混ぜし、器に盛りつけて完成。