むき海老のレッドカレースープ

タイの三大カレーのひとつ、レッドカレーのスープです。
20min / 163kcal / 4人分
- むきエビ 120g
- しめじ 1P
- オクラ 8本
- レッドカレーペースト 50g
- ココナッツミルク 300cc
- 水 400cc
- 砂糖 大さじ1.5
- ナンプラー 大さじ1.5
STEP
オクラはヘタを取り斜め半分にカットする。しめじは石づきを除いて小房に分けておく。
STEP
鍋にココナッツミルクと水を入れて火にかける。煮立ったらレッドカレーペーストを溶かしながら加え、1~2分ほど煮て色と香りを出す。
STEP
むきエビ、しめじ、砂糖、ナンプラーを加え、7〜8分ほど煮たらオクラを加えてさらに2〜3分ほど煮込んだら、器に盛り付けて完成。