MENU

Y-YACHT STORE &(COOK) [広告]

新居に引っ越し、お祝いにもピッタリ!
おしゃれなキッチンツールが全部ココで揃う!!

\過去のスープ特集一覧はコチラ!!/

秋野菜と雑穀の和風スープ

それぞれの野菜の旨味が調和した上品なスープです。

40min / 212kcal / 4人分

    • 雑穀 50g
    • 茄子 2本
    • 舞茸 1パック
    • 長芋 1/4本
    • 長ねぎ 1本
    • 厚揚げ 1/2パック
    • 和風のだし汁 800cc
    • 料理酒 大さじ2
    • 醤油 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • ごま油 適量
こだわるならこの材料
STEP

茄子はひと口大にカットして180℃の油で素揚げしておく。厚揚げと長芋はさいの目状にカットし、舞茸は手で細かく分けておく。長ねぎは1cm幅で斜めにスライスし、雑穀は沸騰させたお湯で10分ほど茹でてからザルにあげておく。

STEP

鍋に和風のだし汁と料理酒、みりん、雑穀、長芋、舞茸、厚揚げ、長ねぎを加えて火にかけ沸騰させる。沸騰したら茄子を加えてアクを取り除き、7〜8分程度煮込む。

STEP

醤油と塩で味を調え、器に盛りつける。胡麻油をお好みの量で回し入れて完成。

作ったスープをインスタに投稿しよう!!
ハッシュタグは『#dailysoup365_i_made

Y-YACHT STORE &(COOK) [広告]

新居に引っ越し、お祝いにもピッタリ!
おしゃれなキッチンツールが全部ココで揃う!!

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

このスープをシェア!!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次