釜揚げしらすと梅のみぞれスープ
体調を崩したときでも飲みやすい、さっぱりとしたスープです。
15min / 70kcal / 3人分
- 大根 200g
- 梅干し 2個
- 釜揚げしらす 40g
- 和風のだし汁 800cc
- 料理酒 大さじ2
- おろししょうが 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- 塩 適量
- 刻み葱 適量
和風だしでこだわるならコレ!
レストラン「御料理 茅乃舎」から生まれたブランド "茅乃舎"。
厳選した化学調味料、保存料無添加の国産素材を料理人が手間と工夫をこらして仕上げた、袋のまま水に入れて、揺すって、煮出して作る、本格的な粉末個装の和風だし。
久原本家 茅乃舎 だし [焼きあご入]
厳選の焼きあご、うるめいわし、真昆布、鰹節を粉砕し個装。
味噌汁から煮物まで幅広く使えて、袋を破って中身を調味料としても使える万能のだしです。
久原本家 茅乃舎 煮干しだし [あご煮干し入]
深いコクのある背黒片口鰯とやわらかな風味の白口片口鰯をバランスよくブレンド、さらに「茅乃舎だし」の素材と干し椎茸を加えて深い味わいが出るように工夫されています。
久原本家 茅乃舎 昆布だし
複数の昆布の組み合わせ、顆粒ではなくカットした個装のだし。
昆布の甘みや旨みが料理の美味しさに深みを感じます。炊き込み御飯、湯豆腐、炊き合わせにも
STEP
大根は皮をむき、おろし金ですり下ろしておく。梅干しは種を取って包丁で叩いておく。
STEP
鍋に和風のだし汁と料理酒、おろししょうがを入れて火にかける。煮立ったら【1】の大根おろしを入れてアクを取り除きながら4〜5分程度煮る。
STEP
醤油と塩で調味し、器に盛る。【1】の梅干しと、釜揚げしらす、刻み葱を盛り付けて完成。