大根のポタージュ

大根を使ったヘルシーなポタージュスープ。カロリー控えめなのでダイエットに最適で、お腹にも優しいでスープです。
25min / 146kcal / 4人分
- 大根 500g
- 玉ねぎ 1/2個
- 鶏のだし汁 600cc
- 牛乳 400cc
- バター 20g
- 塩、こしょう 適量
- EXバージンオリーブオイル 少量
- イタリアンパセリ(刻んだもの) 少々
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
大根は皮をむき、いちょう切りにする。玉ねぎは薄くスライスする。
STEP
鍋に鶏のだし汁、大根、玉ネギを入れて火にかける。沸騰したらアクを取り除き、蓋をして10分程度弱火で煮る。
STEP
大根が柔らかくなったら粗熱を取り、ミキサーで撹拌する。その後、鍋に戻して牛乳とバターを加えて火にかけて温める。
STEP
塩とこしょうで味付けし、器に注いで少量のEXバージンオリーブオイルを回し入れ、イタリアンパセリをふって完成。