牛すね肉と大根のスープ

牛すね肉を使ってあっさりとしたスープに仕上げました!牛すね肉には、皮膚のハリや弾力を保つコラーゲンをはじめ、鉄分や骨の健康維持に欠かせないビタミンKなど、美容と健康の維持を助けてくれる栄養素がたくさん含まれていますよ!
35min / 385kcal / 2人分
- 牛すね肉 200g
- 大根 250g
- ほうれん草 1/2わ
- おろししょうが 5g
- おろしにんにく 5g
- 和風のだし汁 400cc
- サラダ油 大さじ0.5
- 醤油 小さじ1
- 塩、こしょう 各少々
こだわるならこの材料
和風だしでこだわるならコレ!
STEP
大根は大きめの乱切りにする。ほうれん草は4等分にカットする。
STEP
鍋にサラダ油を熱し、大根と牛肉を入れてさっと炒める。和風のだし汁を加え、沸騰したらアクを取り除き、ふたをして弱めの中火で30ほど分煮る。
STEP
ほうれん草を加えて軽く煮たら、醤油と塩、こしょうで調味して器に盛り付けて完成。