大根と豚ばら肉の塩スープ

シンプルな味付けで素材の旨味を引き出した一品です。
45min / 347kcal / 2人分
- 大根 100g
- 豚ばら肉(ブロック) 80g
- 長ねぎ 1/4本
- 和風のだし汁 400cc
- 料理酒 大さじ1
- 花椒 6粒
- 塩 適量
- 大根の葉 少々
こだわるならこの材料
和風だしでこだわるならコレ!
STEP
豚ばら肉と大根はひと口大にカットし、長ねぎは1.5cm幅の小口切りにする。
STEP
鍋に塩以外の材料入れて火にかけ煮立たせる。アクを取り除き、大根がやわらかくなるまで弱火で30分ほど煮込む。
STEP
塩を加えて味を調整し、器に盛り付ける。刻んだ大根の葉を散らして完成。