麻辣火鍋スープ

ただ辛いだけじゃない、旨味たっぷりの激辛スープです。
25min / 269kcal / 4人分
- 豚バラスライス 100g
- トック 150g
- しめじ 30g
- キャベツ 100g
- 長ネギ 1/2本
- 鶏のだし汁 600cc
- サラダ油 大さじ2
- にんにく 1片
- たかのつめ 8本
- 花椒 小さじ1
- 豆板醤 大さじ1
- 塩 適量
- しょうゆ 少々
- ラー油 適量
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
にんにくはみじん切りにし、シメジは石づきをおとしほぐす。豚バラスライスとキャベツはひと口大に切り、長ネギは1cm幅で斜めに切っておく。
STEP
鍋にサラダ油を熱し、にんにく、たかのつめ、花椒を入れて弱火で炒め、香りが出たら豆板醤を加えてさらに炒める。
STEP
鶏のだし汁を加えて、【1】の野菜と豚バラスライス、トックを入れて煮込み、材料に火が通ったら塩と醤油で味を調える。
STEP
器に盛り、ラー油を回し入れ、あれば飾り用の葉を飾って完成。