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新潟県を代表する郷土料理を、鮭を使って親子仕立てにしました。新潟県ののっぺい汁は、醤油やみりんで薄味に仕立て、冬は温かく夏は冷やして食べるので一年中楽しめます。豚汁やけんちん汁と違って豚肉を使わないので、冷やしても脂が浮かずに美味しく食べられます。大鍋でたくさん作り、人が集まる集会や正月、盆、冠婚葬祭などには欠かせない料理です。
35min / 172kcal / 4人分
レストラン「御料理 茅乃舎」から生まれたブランド "茅乃舎"。
厳選した化学調味料、保存料無添加の国産素材を料理人が手間と工夫をこらして仕上げた、袋のまま水に入れて、揺すって、煮出して作る、本格的な粉末個装の和風だし。
久原本家 茅乃舎 だし [焼きあご入]
厳選の焼きあご、うるめいわし、真昆布、鰹節を粉砕し個装。
味噌汁から煮物まで幅広く使えて、袋を破って中身を調味料としても使える万能のだしです。
久原本家 茅乃舎 煮干しだし [あご煮干し入]
深いコクのある背黒片口鰯とやわらかな風味の白口片口鰯をバランスよくブレンド、さらに「茅乃舎だし」の素材と干し椎茸を加えて深い味わいが出るように工夫されています。
久原本家 茅乃舎 昆布だし
複数の昆布の組み合わせ、顆粒ではなくカットした個装のだし。
昆布の甘みや旨みが料理の美味しさに深みを感じます。炊き込み御飯、湯豆腐、炊き合わせにも
鮭は一口大に切り、サッと下ゆでする。 里芋・人参・ごぼうは乱切り、しいたけはいちょう切りにし、きぬさやはへたを取って斜め半分に切る。厚揚げは湯通しして2cmの角切りにし、こんにゃくは短冊切りにして下ゆでする。
鍋に鮭ときぬさや以外の【1】の材料と和風のだし汁を入れて煮立て、アクを取り除く。しょうゆ、料理酒、みりんを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
鮭、きぬさや、ぎんなんを加えて5分ほど煮込み、鮭に火が通ったら器に盛りつける。最後にいくらを盛って完成。
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ハッシュタグは『#dailysoup365_i_made』
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