手羽元のイエローカレースープ

イエローカレーはグリーンカレー、レッドカレーと並ぶタイの三大カレーの一つです。他の二つと比べるとコクがあり、まろやかな味わいが特徴です。
40min / 344kcal / 3人分
- 手羽元 6本
- じゃが芋 2個
- ズッキーニ 1/2本
- マッシュルーム 5個
- パプリカ赤 1/2個
- パプリカ黄 1/2個
- 玉ねぎ 1/2個
- イエローカレーペースト 35g
- ココナッツミルク 1カップ
- 水 400cc
- ローリエ 1枚
- ナンプラー 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1.5
- 砂糖 大さじ1
- パクチー 適量
STEP
じゃが芋は皮をむいてひと口大に切り、玉葱はざく切り、パプリカはそれぞれ5mm幅で縦にカットする。ズッキーニは2cm角程度のさいの目状にカットし、マッシュルームは厚めのスライスにしておく。
STEP
イエローカレーペーストは少しずつ水を加えながらダマにならないようにのばしていき、ココナッツミルク、残りの水、ローリエといっしょに鍋に入れて火にかける。
STEP
沸騰したら手羽元とじゃが芋を加え、蓋をして12〜13分ほど煮込む。1の残りの野菜を加えてさらに5分ほど煮込み、ナンプラー、オイスターソース、砂糖で調味する。
STEP
器に盛り付け、あればパクチーなどを飾りつけて完成。