コック・オー・ヴァン

コック・オー・ヴァンは「フランスの母の味」として知られる、鶏肉の赤ワイン煮込みです。フランス本土では大人気の家庭料理で、鶏肉と野菜の出汁がしっかりきいた赤ワインソースは絶品ですよ!
150min / 305kcal / 3人分
- 手羽元 6本
- 人参 1/4本
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく 1/2片
- 赤ワイン 350cc
- 顆粒コンソメスープの素 小さじ1
- トマトケチャップ 大さじ1
- ローリエ 1枚
- バター 10g
- サラダ油 適量
- 塩、こしょう 各適量
こだわるならこの材料
コンソメ(洋風)だしでこだわるならコレ!
STEP
人参、玉ねぎ、にんにくは薄くスライスし、赤ワインとローリエ、手羽元といっしょに2時間ほど漬け込む。
STEP
鍋にサラダ油を中火で熱し、手羽元を入れて焼き色が付つくまで焼く。【1】の漬け汁と顆粒コンソメスープの素、トマトケチャップを加えて煮立たせ、アクを取り除いて弱火で20分程ほど煮込む。
STEP
塩とこしょうで調味し、仕上げにバターを加えて溶かし、火を止める。皿に盛り、クレソンを添えて完成。