牛すね肉とパンチェッタの赤ワイン煮込み

牛すね肉には、皮膚のハリや弾力を保つコラーゲンや鉄分、骨の健康維持に欠かせないビタミンKなど、健康維持を手助けする栄養素が含まれています。
360min / 598kcal / 4人分
- 牛すね肉 600g
- 小玉ねぎ 10個
- 赤ワイン 750ml
- パンチェッタ(ブロック) 100g
- マッシュルーム 10個
- バター 30g
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 1/3本
- にんにく 2片
- トマトペースト 大さじ1
- 顆粒コンソメスープの素 小さじ2
- 小麦粉 少々
- 塩、こしょう 各少々
STEP
牛肉は5cm角に切ってバットに並べ、赤ワイン400ccとつぶしたにんにくを加えて3時間ほどマリネする。汁けを拭き、塩こしょうを少々ふって小麦粉を薄くまぶす。にんにくは捨て、赤ワインは漉してとっておく。
STEP
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、1の牛肉を入れてしっかりと焼き色をつけ、取り出す。フライパンは洗わずに、1でとっておいた赤ワインを加えてひと煮立ちさせる。
STEP
玉ねぎと人参はスライスし、鍋にオリーブ油大さじ1を熱して炒める。2のワインと牛肉、残りのワイン、トマトペースト、顆粒コンソメスープの素を入れて煮る。煮立ったらアクをとり、蓋をして弱火で2時間ほど煮たら、そのまま鍋ごと一晩おく。
STEP
次の日、いったん漉して鍋に戻し、5〜6分煮詰める。玉ねぎと人参は捨て、牛肉は別にしておく。
STEP
パンチェッタを1cmの幅に切り、マッシュルームは石づきをとる。バターを熱したフライパンで炒め、皮をむいた小玉ねぎを加えてざっと炒める。
STEP
4の鍋に5を加えて再び火にかけ、30分ほど煮る。牛肉を戻し入れ、塩とこしょうで味を調えたら完成。