しじみとパクチーのベトナムスープ

しじみの旨みとパクチーの香りが混ざり合った、さっぱりとしたエスニックスープ。
20min / 96kcal / 3人分
- 水 600cc
- しじみ 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- トマト 1個
- パクチー 1/2束
- ナンプラー 30cc
- 砂糖 5g
- サラダ油 大さじ1
STEP
しじみは砂抜きをしておく。トマトは湯むきをして種を取ってざく切りにし、玉ねぎはくし切りにする。パクチーは1cm幅のざく切りにする。
STEP
鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしてきたらしじみを加えてサッと炒め合わせる。
STEP
水とトマトを加えて5分ほど煮混んだらアクを取って、ナンプラー、砂糖で調味し、パクチーを入れて混ぜ合わせて火を止める。