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フォー・ボー(牛肉のフォー)

さっとゆでた牛肉をのせた、ベトナムの汁ビーフン。

40min / 470kcal / 4人分

    • 牛肩ロース(スライス) 200g
    • フォー 300g
    • 鶏のだし汁 1500cc
    • ネギ頭 1本分
    • しょうが(皮付きでスライス) 5枚
    • にんにく(つぶす) 1片
    • 紫玉ねぎ 1/2個
    • もやし 200g
    • にら 1/2束
    • レモン 1/2個
    • パクチー 1束
    • フライドガーリック 適量(お好みで)
    • ナンプラー 大さじ2.5
    • 塩 適量
こだわるならこの材料
STEP

にらは5cm幅でカットし、紫玉ねぎは薄くスライスする。もやしは根を取り除く。パクチーはざく切りにしてレモンはくし形に切る。

STEP

鍋に鶏のだし汁とねぎ頭、しょうが、つぶしたにんにくを入れて沸騰させる。牛肉を一枚ずつサッとくぐらせ、色が変わったら取り出して、湯をきる。ゆで汁はアクとねぎ頭、しょうが、にんにくを取り除き、塩、ナンプラーで味付けする。

STEP

鍋に湯を沸かし(分量外)、フォーをゆでる。取り出してお湯で洗い、お湯をしっかりきって器に盛る。

STEP

【2】のスープにもやしとにら、紫玉ねぎを加え、煮立ったら火を止めて器に注ぐ。牛肉をのせ、パクチーとレモンを添える。お好みでフライドガーリックをかけて完成。

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