フォー・ボー(牛肉のフォー)

さっとゆでた牛肉をのせた、ベトナムの汁ビーフン。
40min / 470kcal / 4人分
- 牛肩ロース(スライス) 200g
- フォー 300g
- 鶏のだし汁 1500cc
- ネギ頭 1本分
- しょうが(皮付きでスライス) 5枚
- にんにく(つぶす) 1片
- 紫玉ねぎ 1/2個
- もやし 200g
- にら 1/2束
- レモン 1/2個
- パクチー 1束
- フライドガーリック 適量(お好みで)
- ナンプラー 大さじ2.5
- 塩 適量
こだわるならこの材料
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STEP
にらは5cm幅でカットし、紫玉ねぎは薄くスライスする。もやしは根を取り除く。パクチーはざく切りにしてレモンはくし形に切る。
STEP
鍋に鶏のだし汁とねぎ頭、しょうが、つぶしたにんにくを入れて沸騰させる。牛肉を一枚ずつサッとくぐらせ、色が変わったら取り出して、湯をきる。ゆで汁はアクとねぎ頭、しょうが、にんにくを取り除き、塩、ナンプラーで味付けする。
STEP
鍋に湯を沸かし(分量外)、フォーをゆでる。取り出してお湯で洗い、お湯をしっかりきって器に盛る。
STEP
【2】のスープにもやしとにら、紫玉ねぎを加え、煮立ったら火を止めて器に注ぐ。牛肉をのせ、パクチーとレモンを添える。お好みでフライドガーリックをかけて完成。