豚スペアリブとパクチーのスープ

シンプルながら旨味がギュッと詰まったスープです。パクチーは抗酸化作用があるβカロテンが豊富な野菜で、 体の老化対策に役立つため、加齢によるお肌のトラブルのケアにも効果が期待できます。パクチーが苦手な方もこの機会にぜひ挑戦してみましょう!
140min / 510kcal / 2人分
- スペアリブ 400g
- 水 1リットル
- 塩 小さじ0.5
- ねぎ(青い部分) 1本分
- しょうが 1片
- にんにく 1片
- 料理酒 50cc
- ナンプラー 小さじ2
- レモン果汁 小さじ1
- パクチー 適量
- 粗挽き黒胡椒 少々
STEP
スペアリブは熱湯にくぐらせて水で洗う。水気を拭き取って、塩をもみ込む。しょうがは薄くスライスし、にんにくはつぶしておく。
STEP
鍋に水とスペアリブ、ねぎ、しょうが、にんにく、料理酒を入れて沸騰させ、アクを取り除く。蓋を少しずらしてかけ、弱火で2時間ほど煮込む。
STEP
ナンプラーとレモン果汁で調味し、ざく切りにしたパクチーと粗挽き黒胡椒を散らして完成。