冬瓜排骨湯(冬瓜とスペアリブのスープ)

冬瓜(とうがん)にスペアリブのうまみがしみ込んだやさしい味わいのスープです。
75min / 281kcal / 2人分
- スペアリブ 250g
- 冬瓜 200g
- 長ねぎ(青い部分) 10cm
- 水 500cc
- 料理酒 大さじ1
- 花椒 小さじ1/2
- しょうが 1片
- みつば 1/4束
- 塩、こしょう 各適量
- 胡麻油 小さじ1/2
STEP
深めの鍋にスペアリブとかぶる程度の水(分量外)を入れ、サッとゆでこぼしてザルにあけ、表面の汚れを軽く洗い流す。みつばは根元を切り落として3cmの長さでカットする。しょうがは薄くスライスする。冬瓜は皮をむき、4cm角に切って面取りをする。
STEP
きれいにした鍋に水とスペアリブ、長ねぎ、料理酒、しょうが、花椒を入れて強火にかけ、煮立ってきたらアクを取り除き、蓋をして弱火で40分ほど煮る。
STEP
冬瓜を加えて煮立たせ、煮たったら弱火にして蓋をし、再び20分ほど煮込む。塩とこしょうで調味し、最後にごま油を回し入れる。
STEP
器に盛り付けて、みつばを散らして完成。