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\和風だしで作れるスープ集めました!!/

冬瓜排骨湯(冬瓜とスペアリブのスープ)

冬瓜(とうがん)にスペアリブのうまみがしみ込んだやさしい味わいのスープです。

75min / 281kcal / 2人分

    • スペアリブ 250g
    • 冬瓜 200g
    • 長ねぎ(青い部分) 10cm
    • 水 500cc
    • 料理酒 大さじ1
    • 花椒 小さじ1/2
    • しょうが 1片
    • みつば 1/4束
    • 塩、こしょう 各適量
    • 胡麻油 小さじ1/2
STEP

深めの鍋にスペアリブとかぶる程度の水(分量外)を入れ、サッとゆでこぼしてザルにあけ、表面の汚れを軽く洗い流す。みつばは根元を切り落として3cmの長さでカットする。しょうがは薄くスライスする。冬瓜は皮をむき、4cm角に切って面取りをする。

STEP

きれいにした鍋に水とスペアリブ、長ねぎ、料理酒、しょうが、花椒を入れて強火にかけ、煮立ってきたらアクを取り除き、蓋をして弱火で40分ほど煮る。

STEP

冬瓜を加えて煮立たせ、煮たったら弱火にして蓋をし、再び20分ほど煮込む。塩とこしょうで調味し、最後にごま油を回し入れる。

STEP

器に盛り付けて、みつばを散らして完成。

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