鶏手羽先と里芋、クレソンのトマトスープ

手羽先をじっくり煮ることで、手羽先からも旨味が抽出されてきます。コラーゲンも含まれているので、お肌もツルツルになりますよ!
50min / 188kcal / 3人分
- 手羽先 6本
- 里芋 6個
- 白ワイン 大さじ1
- トマト水煮缶 200g
- 鶏のだし汁 800cc
- 塩、こしょう 各適量
- クレソン 1/2束
こだわるならこの材料
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STEP
里芋は皮をむき、熱湯で2〜3分ほどゆでて水で洗いぬめりをとる。手羽先は熱湯にさっとくぐらせておく。クレソンは葉と茎の部分に切り分け、茎は食べやすい大きさにカットし、葉は飾り用に適量を取り分けておく。
STEP
鍋に【1】と鶏のだし汁、白ワイン入れて煮立て、アクを除いて弱火で30分ほど煮る。
STEP
トマト水煮缶を加えてさらに5分ほど煮込み、飾り用以外のクレソンを加えてひと混ぜし、塩とこしょうで味を調える。
STEP
器に盛り付け、飾りのクレソンを添えて完成。