さつま芋のエスニックポタージュ

ココナッツミルクとナンプラーでエスニック風に仕上げました。
30min / 150kcal / 2人分
- さつま芋 150g
- 人参 1/4本
- 鶏のだし汁 150cc
- ココナッツミルク 300cc
- ナンプラー 小さじ0.5
- オリーブオイル 大さじ0.5
- ドライパセリ 少々
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
さつま芋は皮を除いて1cm角に切る。人参は薄くスライスする。
STEP
鍋にオリーブオイルを熱し、さつま芋と人参を入れて炒める。油がまわったら鶏のだし汁を加えて煮立たせる。
STEP
アクを取り除き、蓋をして弱火で約10分煮る。野菜がやわらかくなったら火を止め、粗熱をとってミキサーで撹拌する。
STEP
鍋に戻し、ココナッツミルクとナンプラーを加えて弱火にかけ、沸騰直前で火を止める。器に盛り、ドライパセリをふって完成。