さつま芋とりんごのクリームスープ

デトックス効果が期待できる美容系のスープです。むくみの解消や安眠効果も期待できますよ!
25min / 300kcal / 2人分
- りんご 1/2個
- さつま芋 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- バター 10g
- 鶏のだし汁 300cc
- 牛乳 300cc
- 塩、胡椒 各適量
- クルトン 少々
- ドライパセリ 少々
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
さつま芋とりんごは皮付きのままざく切りにし、さつま芋は水にさらす。玉ねぎは薄くスライスする。
STEP
鍋にバターを溶かして【1】の食材を炒める。全体がなじんできたら鶏のだし汁を加えて沸騰させる。アクを取り除き、蓋をして弱火で20分ほど煮る。
STEP
粗熱を取り除いてミキサーで撹拌してなめらかにしたら鍋に戻し、牛乳を加えて温める。塩とこしょうで調味して器に注ぎ、クルトンとドライパセリを散らして完成。