豚しゃぶと梅のスープ

豚しゃぶを梅の風味でさっぱりと。
20min / 117kcal / 2人分
- 豚肉スライス(しゃぶしゃぶ用) 100g
- かいわれ 1/2パック
- 和風のだし汁 400cc
- 梅干し 2個
- 料理酒 大さじ1
- ナンプラー 小さじ1
- 塩 適量
こだわるならこの材料
和風だしでこだわるならコレ!
STEP
豚肉は4cm幅にカットし、梅干しは種を取り除いて荒く刻む。かいわれは根元を切り落として3等分にカットする。
STEP
鍋に和風のだし汁、豚肉を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り除く。料理酒を加えて5分ほど煮込み、梅干しを入れる。
STEP
塩とナンプラーで調味して火を止めかいわれを加えて器に注ぎ入れたら完成。