春キャベツと豚肉の蒸し煮スープ

豚肉の美味しい旨みがキャベツにしっかりと染み込んだスープです。3月から5月ごろにかけて、スーパーでも頻繁に見かけるようになる春キャベツはやわらかくて甘みもあります。ビタミンCやビタミンK、カルシウム、食物繊維のほか、うまみ成分であるグルタミン酸を含み、生でも加熱しても食べやすい便利な野菜です。
25min / 236kcal / 2人分
- 豚バラスライス 100g
- 春キャベツ 300g
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- おろしにんにく 1片分
- 料理酒 大さじ2
- 鶏のだし汁 300cc
- 塩、こしょう 各適量
- ドライパセリ 少々
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
キャベツはざく切りにする。玉ねぎ、トマトは1cm角に切る。豚肉は3cmの長さに切り、料理酒、にんにく、塩少々、こしょう少々をもみ込む。
STEP
厚手の鍋にキャベツ半量、玉ねぎ、豚肉、トマトの順に重ね、最後に残りのキャベツを上にのせる。鶏のだし汁を入れて蓋をする。
STEP
強めの中火にかけ、蒸気が上がったら弱火で20分ほど煮て、塩とこしょうで調味する。器に盛り付け、ドライパセリを散らして完成。