春キャベツと新たまねぎのポタージュ

春キャベツと新たまねぎのやさしい甘みを感じるスープです。
25min / 148kcal / 2人分
- 春キャベツ 150g
- 新たまねぎ 50g
- じゃが芋 25g
- 牛乳 200cc
- 水 150cc
- バター 10g
- コンソメスープの素 小さじ1
- 塩、こしょう 各適量
- EXバージンオイル 少々
- ドライパセリ 少々
こだわるならこの材料
コンソメ(洋風)だしでこだわるならコレ!
STEP
キャベツはざく切りにし、玉ねぎとじゃが芋は薄くスライスする。
STEP
鍋にバターを溶かして、玉ねぎがしんなりするまで炒める。キャベツとじゃが芋を加えて炒め合わせ、水とコンソメスープの素を加えて野菜がやわらかくなるまで煮込む。
STEP
粗熱をとってミキサーで撹拌して滑らかにする。鍋に戻して牛乳を加えて温め、塩とこしょうで味を調える。
STEP
器に注いでEXバージンオイルを回し入れ、ドライパセリを散らしたら完成。