蕪と葱のすり流しスープ

蕪には消化酵素のジアスターゼが含まれているので、整腸効果が期待できます。
25min / 48kcal / 2人分
- 小かぶ 2個
- 長ねぎ 20cm
- バター 10g
- 鶏のだし汁 350cc
- 塩 適量
- 粗挽き黒胡椒 少々
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
かぶは皮付きのまま2cm角に切る。長ねぎは薄くスライスする。
STEP
鍋にバターを溶かして長ねぎを炒める。しんなりとしたら小かぶを加えて、全体にバターがなじむように炒める。
STEP
鶏のだし汁を加えて煮立たせ、沸騰してきたら弱火にして、小かぶがやわらかくなるまで煮る。粗熱をとって、かぶと煮汁少々をミキサーにかけてなめらかなペースト状にする。
STEP
鍋に戻して残りの煮汁と合わせ、温める。塩で調味して器に注ぎ、粗挽き黒胡椒をふって完成。