Y-YACHT STORE &(COOK) [広告]
新居に引っ越し、お祝いにもピッタリ!
おしゃれなキッチンツールが全部ココで揃う!!
石狩汁はその名の通り、鮭で有名な石狩川の河口にある石狩町から生まれた漁師料理です。寒い冬に身体を温める冬の定番鍋料理で、身体が温まるように味噌が使用されています。元々は漁師の料料理でしたが、現在は家庭料理としても定番となっています。
30min / 188kcal / 2人分
レストラン「御料理 茅乃舎」から生まれたブランド "茅乃舎"。
厳選した化学調味料、保存料無添加の国産素材を料理人が手間と工夫をこらして仕上げた、袋のまま水に入れて、揺すって、煮出して作る、本格的な粉末個装の和風だし。
久原本家 茅乃舎 だし [焼きあご入]
厳選の焼きあご、うるめいわし、真昆布、鰹節を粉砕し個装。
味噌汁から煮物まで幅広く使えて、袋を破って中身を調味料としても使える万能のだしです。
久原本家 茅乃舎 煮干しだし [あご煮干し入]
深いコクのある背黒片口鰯とやわらかな風味の白口片口鰯をバランスよくブレンド、さらに「茅乃舎だし」の素材と干し椎茸を加えて深い味わいが出るように工夫されています。
久原本家 茅乃舎 昆布だし
複数の昆布の組み合わせ、顆粒ではなくカットした個装のだし。
昆布の甘みや旨みが料理の美味しさに深みを感じます。炊き込み御飯、湯豆腐、炊き合わせにも
鮭の切り身はひと口サイズに切り、サッと湯に通してから水で軽く洗い、水気を切っておく。キャベツはひと口サイズにざく切りにしじゃが芋と人参は乱切りにする。生しいたけは厚めにスライスし、長ねぎは厚く斜め切りにする。
鍋に和風のだし汁を入れて沸かし、じゃが芋と人参を加えて5分ほど煮込む。鮭と残りの野菜を加えてさらに煮こみ、全体に火が通ったら米味噌と料理酒、みりんをよく混ぜてから鍋に加え、ひと煮立ちさせる。
器に盛り、お好みで一味唐辛子少々をふりかけて完成。
作ったスープをインスタに投稿しよう!!
ハッシュタグは『#dailysoup365_i_made』
この記事が気に入ったら
フォローしてね!