ラム肉と長ねぎのモンゴルスープ

レモンの風味がさわやかなシンプルな味付けのスープ。ラム肉は全体的に低カロリーでヘルシーなので、ダイエット中にもおすすめです。
60min / 124kcal / 3人分
- ラムもも肉 150g
- 長ねぎ 1本
- 鶏のだし汁 600cc
- ナンプラー 小さじ2
- レモン果汁 小さじ2
- 塩 適量
- 粗びきこしょう 少々
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
ラム肉は食べやすい大きさにカットし、塩少々をまぶして1時間ほどおく。長ねぎは斜め薄切りにする。
STEP
鍋に鶏のだし汁を入れて火にかけ1のラム肉と長ねぎを加えてふたをして煮る。アクが出てきたら取り除き、ラム肉が柔らかくなるまでじっくりと煮る。
STEP
ラム肉が柔らかくなったら火を止めてレモン果汁、ナンプラーを加え、塩で味を調える。粗びきこしょうをふって完成。